Горькая дыня ( кудрет нары, момордика, индийский огурец ) - род растений семейства Тыквенные, включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.
Вещества, которыми богата горькая дыня снижают уровень общего холестерина, уровень сахара у диабетиков, стимулируют продуцирование инсулина и даже излечивают некоторые онкологические болезни.
Лечебные формулы момордики применяют при лечения псориаза, простуды и гриппа. Горькая дыня великолепно помогает при раке простаты, печени, толстой кишки и дыхательных путей. Сок дыни предотвращает распространение лейкемии и нейробластома - нейроэндокринных опухолей и усиливает функции иммунных клеток.
Лечебное действие ученые приписывают агглютинину гликопротеину, который горькая дыня содержит в большом количестве.
В дополнение к этому горькая дыня
Это удивительное растение использовалось на протяжении веков в странах Азии и Африки для лечения многих болезней.
В западную медицину горькая дыня прибыла совсем недавно, но сразу же, по праву, привлекла научный интерес в силу ряда положительных эффектов на здоровье человека, особенно из-за ее воздействия на злокачественные заболевания.
Традиционная китайская медицина рекомендует горькую дыню для лечения желудочно-кишечных инфекционных болезней. В Южной Америке с применением момордики лечили самые разнообразные воспаления, малярию, диарею, чесотку, корь, гепатит, а также избавлялись от паразитов.
В Индии момордика применялась как средство от укусов змей, болезнях печени и в виде противозачаточного средства. Горькая дыня способствовала излечению при укусах насекомых, астме, артрите, лейкемии, ожогах и волчанке.
Корень момордики во многих частях света считается афродизиаком.
Многочисленные исследовали доказали эффективность экстрактов ее плодов и листьев в уничтожении стафилококки, стрептококки и даже вируса иммунодефицита человека.
Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток - абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани - относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.
Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы - сначала выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул в которых он находится.
Момордика богата лектинами - аналогами белка CIC-3 и проинсулином, именно лектины создают благоприятные условия для перехода проинсулина в нормальный инсулин. Лектины связывают сахар, участвуют в клеточном распознавании, что имеет важное значение в процессе повышения иммунитета. Благодаря лечению плодами момордики растет число бета-клеток в поджелудочной железе, а значит, растет и способность организма вырабатывать свой инсулин.
Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями, а так же повышает иммунитет. Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.
Известно о многочисленных рецептах с использованием всех частей растения, но наиболее широко применяются плоды и листья - самый простой рецепт приготовления момордики - нарезать плоды кусочками, посолить и пожарить на сковороде вместе с луком - это станет отличной приправой к овощным и мясным блюдам. Многие варят из момордики варенье, маринуют и делают салаты.
Очень популярен и такой рецепт - извлечь семена из плода, а сам плод очистить, нарезать кусочками, заполнить ими банку, тщательно утрамбовав залить водкой, уровень которой должен быть на 1 см выше мякоти - это нужно для того, чтобы в настой не проник воздух. Плоды горькой дыни настаивают 14 дней, после чего настоянную массу необходимо взбить миксером и принимать эту кашицу для лечения сахарного диабета утром натощак за 30 минут до еды. Разовая доза - десертная ложка.
Листья можно использовать для приготовления лечебного чая или кофе - для приготовления чая необходимо полную чайную ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать 20 минут. Пить три раза в день по одному стакану - диабетикам лучше не добавлять даже заменитель сахара.